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レシピ紹介2022年07月15日

コウイカと菜の花のさっぱり炒め

<材料 4人前> 1人前 372kcal

コウイカ    ・・・ 1杯
菜の花     ・・・ 1束
ベーコンスライス・・・ 4枚
にんにく    ・・・ 2片
(スライス)
赤唐辛子    ・・・ 2本
サラダ油    ・・・ 大2
ゴマ油     ・・・ 小1
塩       ・・・ 適量
コショウ    ・・・ 適量
揚げ油     ・・・ 適量

(下味)
塩       ・・・ 少々
コショウ    ・・・ 少々
卵白      ・・・ 1個分
酒       ・・・ 大1
片栗粉     ・・・ 大2

(A)
鶏ガラスープ  ・・・ 50cc
酒       ・・・ 大1
砂糖      ・・・ 1つまみ

 

<作り方>

(1)コウイカは皮を剥き包きクロスするように包丁で切り目を入れゲソと両方食べやすい大きさに切り下味の材料を揉み込む。菜の花は半分に切り、白ネギは縦半分に切り斜めスライスし、ベーコンは1センチ幅に切る。

(2)170℃の油でコウイカをサッと揚げ取りだす。

(3)フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ中火で炒めにんにくの香りがしてきたら白ネギを加え炒め、菜の花を加え軽く炒め、(A)を加えフタをして20秒から30秒程蒸す。

(4)(3)にコウイカを加え炒め合わせ塩、コショウで味を調えゴマ油を加え合わせる。

 

 <ポイント>
菜の花を蒸す事でしんなりして適度に柔らかく美味しくなる。

 

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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