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レシピ紹介2022年07月14日
真鯛とカツオ菜のアクアパッツァ
<材料>(4人分)
□ 真鯛(切り身 2尾分
□ あさり(殻付き 24個
□ カツオ菜 1・1/2
□ しめじ/舞茸/えのき等 200g
□ にんにく(薄切り 1片
□ らっきょ(みじん切り 2個
□ 黄柚子 1個
□ オリーブオイル 大さじ4
□ 白ワイン 150cc
□ 水 2カップ
□ 塩・胡椒 各少々
(A)真鯛の下味
□ 塩・胡椒・白ワイン 各適宜
<作り方>
1. 真鯛は、うろこ・内蔵等を取り除いて丁寧に洗い水けを拭き、三枚におろし腹骨を取り除き、皮に切り目を入れて(A)で下味をして、小麦粉をつける。
2. あさりは砂出ししてよく洗う。
カツオ菜は芯と葉に分け、固い芯はそぎ切り、葉は1cm幅に切る。
3. キノコ菜は食べ易い大きさに切る。
4. フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、(1.)の両面にきれいな焼色をつけて皿に取る。
5. 鍋にオリーブオイル大さじ2をいれて熱し、にんにくを入れて炒め香りを出し、(2.)と(4.)を加えて炒め、白ワインと水を加えて一煮立ちさせる。
6. 鍋にらっきょと(5.)を戻し入れ蓋をして6~7分煮、カツオ菜の芯を加え蓋をしてさらに2~3分煮、火を止める間際に葉を加え、塩・胡椒で味を整える。
7. 形よく器に盛り、黄柚子の皮のすりおろしを散らす。