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レシピ紹介2022年07月14日
ブリと大根のネギソース照り焼き
<材料 4人前> 1人前 361kcal
ブリ切り身 ・・・ 4切れ
大根 ・・・ 2分の1本
白ネギ 微塵切 ・・・ 2分の1本
だし汁 ・・・ 適量
塩 ・・・ 小さじ1
ゴマ油 ・・・ 大さじ2
ブラックペッパー・・・ 少々
(下味用)
塩 ・・・ 適量
(A)
しょう油 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ3
酢 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1
にんにく微塵切 ・・・ 小さじ1
生姜 微塵切 ・・・ 小さじ1
<作り方>
(1)大根は3センチ幅に切り皮を剥き面とりして十字に切り目を入れる。鍋に大根を入れ、
かぶる位のだし汁と塩小さじ1を入れ火にかけグツグツしてきたら20分程フタをして弱火で煮込み取りだす。
(2)ブリの切り身を半分に切り塩で下味をつけ10分程したらペーパーで水気を拭きとる。
フライパンを火にかけゴマ油を入れ、大根とブリを入れ、両面こんがりとソテーする。
(3)(2)に(A)を加え裏返したりしながら煮からめていき、照りが出てきたら、
白ネギを加え炒め合わせ皿に盛りブラックペッパーをかける。
<ポイント>
・ブリは、必ず下味をつけてソテーする。
・大根は煮込んでソテーすることでジューシーに仕上がる。
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