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レシピ紹介2022年07月14日

ブリと大根のネギソース照り焼き

<材料 4人前> 1人前 361kcal

ブリ切り身   ・・・ 4切れ
大根      ・・・ 2分の1本
白ネギ 微塵切 ・・・ 2分の1本
だし汁     ・・・ 適量
塩       ・・・ 小さじ1
ゴマ油     ・・・ 大さじ2
ブラックペッパー・・・ 少々

(下味用)
塩       ・・・ 適量
  
(A)
しょう油    ・・・ 大さじ3
みりん     ・・・ 大さじ3
酢       ・・・ 大さじ2
酒       ・・・ 大さじ2
砂糖      ・・・ 大さじ1
豆板醤     ・・・ 小さじ1
にんにく微塵切 ・・・ 小さじ1
生姜  微塵切 ・・・ 小さじ1

 

<作り方>

(1)大根は3センチ幅に切り皮を剥き面とりして十字に切り目を入れる。鍋に大根を入れ、
かぶる位のだし汁と塩小さじ1を入れ火にかけグツグツしてきたら20分程フタをして弱火で煮込み取りだす。

(2)ブリの切り身を半分に切り塩で下味をつけ10分程したらペーパーで水気を拭きとる。
フライパンを火にかけゴマ油を入れ、大根とブリを入れ、両面こんがりとソテーする。

(3)(2)に(A)を加え裏返したりしながら煮からめていき、照りが出てきたら、
白ネギを加え炒め合わせ皿に盛りブラックペッパーをかける。

 

<ポイント>
・ブリは、必ず下味をつけてソテーする。
・大根は煮込んでソテーすることでジューシーに仕上がる。

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