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レシピ紹介2022年07月14日
サバとサーモンの昆布巻き
脂ののったサバとサーモンの組み合わせが昆布とマッチした一品です。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 301Kcal
早煮昆布(15~17cm) 8枚
サバ(三枚おろし) 1/2匹分
サーモン(2切れ) 200g~250g
かんぴょう 3~4m
濃い目のだし カップ3
(昆布の戻し汁含む)
(A)
酒、みりん 各大さじ4
砂糖、醤油 各大さじ3
<作り方>
- 早煮昆布はカップ2の水に5~10分間浸して戻す。
- かんぴょうは水でもみ洗いし、水に浸して戻す。
- サバの血合い部分の小骨を取り除き2cm 幅に切る。
- サーモンは身の中に入り込んでいる細い骨を抜き、2cm 幅の斜め切りにする。
- 昆布1枚の上にサバやサーモンを別々に2切れずつのせて、端からクルクルと巻き2か所かんぴょうで結ぶ。
- (2)がちょうど入るなべに濃い目のだしを注ぎ、(2)と(A)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしておとしぶたをし25~30分ほど煮含める。
- 煮汁がうっすら残る頃に火を止め、粗熱を取る。昆布巻きは2つに切って器に盛る。