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レシピ紹介2022年07月14日

鯛のファルス~アクアパッツァ仕立て~&アクアパッツァの出汁をつかった蕪の葉のリゾット

鯛のファルス~アクアパッツァ仕立て~

<材料>(1人分)

□ 連子鯛       1/2尾
□ 魚のすり身     20g
□ 生クリーム     適量
□ 卵白        適量
□ アサリ       4個
□ 白菜        大1枚
□ プチトマト     2個
□ トマト       1/4個
□ ライプオリーブ   4個
□ ケッパー      5g
□ アンチョビ     5g
□ ニンニク      適量
□ 小蕪        1/2個
□ ズッキーニ     1/4本
□ 白ワイン      50cc
□ 水         200cc
□ オリーブオイル   5cc
□ レモン汁      少々
□ イタリアンパセリ  適量

 

<作り方>

1. 連子鯛を三枚におろし身を観音開きにする。

2. すり身は生クリームと卵白を加え練っておく。

3. 鯛の身にすり身を包む。更に下ゆでした白菜の葉で包む。(ファルスと呼びます)

4. 他の野菜の下ごしらえをする。
  プチトマトはロティ(オーブンでロースト)
  トマトは小さくカット
  オリーブは1/4にカット
  小蕪は1/6にカット
  ズッキーニは輪切りに。

5. 連子鯛のファルスに焼色を付ける。
  フライパンにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを入れて香りを出す。

6. アサリを加え白ワインを加える。蓋をしてアサリが開いたら取り出す。

7. フライパンに小蕪、ズッキーニ、トマト、ファルスを加え水を適量、食材に火が通ったら取り出す。残った液体を詰めて、ケッパー、オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りでソースを仕上げる。

8. お皿にファルス、野菜を盛り付け、ソースをかけて出来あがりです。

 

<材料>(4人分)

□ 米         50g
□ 玉ねぎ       5g
□ ブイヨン      150~200cc
(鯛のアラでとります。)
□ アクアパッツァ出汁 適量
□ トマトソース    10cc
□ チーズ       5g
□ バター       10g
□ 生クリーム     10cc
□ 蕪の葉       適量

 

<作り方>

1. オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りをソテー。
  米を投入、半透明になる迄ソテーする。

2. 鯛のアラでとったブイヨンを2/3入れ、米を炊いていく。
  残りのブイヨンで固さを調整する。
  (アクアパッツァの出汁を使っても良い)

3. 米が柔らかくなったら生クリーム、バター、チーズでつないで、
  茹でた蕪の葉のみじん切りを加えて味を整えます。

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