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レシピ紹介2022年07月14日
鯛のファルス~アクアパッツァ仕立て~&アクアパッツァの出汁をつかった蕪の葉のリゾット
鯛のファルス~アクアパッツァ仕立て~
<材料>(1人分)
□ 連子鯛 1/2尾
□ 魚のすり身 20g
□ 生クリーム 適量
□ 卵白 適量
□ アサリ 4個
□ 白菜 大1枚
□ プチトマト 2個
□ トマト 1/4個
□ ライプオリーブ 4個
□ ケッパー 5g
□ アンチョビ 5g
□ ニンニク 適量
□ 小蕪 1/2個
□ ズッキーニ 1/4本
□ 白ワイン 50cc
□ 水 200cc
□ オリーブオイル 5cc
□ レモン汁 少々
□ イタリアンパセリ 適量
<作り方>
1. 連子鯛を三枚におろし身を観音開きにする。
2. すり身は生クリームと卵白を加え練っておく。
3. 鯛の身にすり身を包む。更に下ゆでした白菜の葉で包む。(ファルスと呼びます)
4. 他の野菜の下ごしらえをする。
プチトマトはロティ(オーブンでロースト)
トマトは小さくカット
オリーブは1/4にカット
小蕪は1/6にカット
ズッキーニは輪切りに。
5. 連子鯛のファルスに焼色を付ける。
フライパンにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを入れて香りを出す。
6. アサリを加え白ワインを加える。蓋をしてアサリが開いたら取り出す。
7. フライパンに小蕪、ズッキーニ、トマト、ファルスを加え水を適量、食材に火が通ったら取り出す。残った液体を詰めて、ケッパー、オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りでソースを仕上げる。
8. お皿にファルス、野菜を盛り付け、ソースをかけて出来あがりです。
アクアパッツァの出汁を使蕪の葉のリゾット
<材料>(4人分)
□ 米 50g
□ 玉ねぎ 5g
□ ブイヨン 150~200cc
(鯛のアラでとります。)
□ アクアパッツァ出汁 適量
□ トマトソース 10cc
□ チーズ 5g
□ バター 10g
□ 生クリーム 10cc
□ 蕪の葉 適量
<作り方>
1. オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りをソテー。
米を投入、半透明になる迄ソテーする。
2. 鯛のアラでとったブイヨンを2/3入れ、米を炊いていく。
残りのブイヨンで固さを調整する。
(アクアパッツァの出汁を使っても良い)
3. 米が柔らかくなったら生クリーム、バター、チーズでつないで、
茹でた蕪の葉のみじん切りを加えて味を整えます。