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おさかな紹介2022年07月01日

春の魚・真鯵(マアジ・まあじ)

主な料理法

刺身、たたき、煮付け、塩焼き、唐揚げなど
 

栄養素 ※多く含まれているもの
(健康効能)

DHA
(記憶学習脳の強化、胎児・乳幼児の脳・神経・網膜の発育、ガンの抑制、血液・血管の改質、アレルギーの改善)
EPA
(血栓を防ぐ、血圧低下・高血圧の改善、中性脂肪の低下、血小板変形能の増加、がん細胞の増殖抑制)
タウリン
(血圧の正常化、降コレステロール作用、コレステロール系の胆石を溶かす、貧血予防、糖尿病予防、肝臓の解毒能力強化、アルコールによる肝臓機能改善、視力回復、強心作用、新生児の発育促進)
B1
(知覚機能の維持、脚気の予防)
ビタミンB2
(体の発育)
ビタミンE
(老化現象の進行抑制、生体膜の健全化、生殖機能を維持)
ナイアシン
(皮膚炎・胃腸疾患・不眠・無気力などの神経疾患等の予防)
 

さばき方については下の動画で

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