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レシピ紹介2022年07月14日
いわしのつみれ汁
ごぼうとみそ、春菊の香りが生きたつみれ汁、
つみれがフカフカ柔らかいのはつなぎが少ないからです。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 219Kcal
いわし 4匹(約600g)
(A)
合わせみそ 30g
かたくり粉 大さじ1
ごぼう(ささがき) 50g分
木綿豆腐 1/2丁
春菊 適宜
・塩、淡口しょうゆ
<作り方>
- いわしは頭を落として腹ワタを出し、手早く水洗いして水けをふき手開きにする。
中骨をはがし、尾、背ビレを切り落とし 3~4cm 幅に切る。 - フードプロセッサーの刃をみじん切り用にセットし、①と A を入れなめらかになるまでかく拌する。
ボウルに移しごぼうを加えよく混ぜる。 - なべに水カップ 4 を沸かし、②をぬらしたスプーンで食べやすい大きさにすくいなべに次々にいれる。
浮いてきて中まで火が通ったら、豆腐をやっこに切って加え、塩小さじ 1 淡口しょうゆ少々で味を調える。
器によそい春菊を加える。