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レシピ紹介2022年07月14日
レンコダイ青柚子のアクアパッツァ&かき玉にゅうめん
レンコダイ 青柚子のアクアパッツァ
<材料>(4人分)
□連子鯛 2尾分 (A)鯛の下味
□あさり(殻付き 32個 ■塩・胡椒・白ワイン 各適宜
□するめいか 1杯 (B)
□エリンギしめじ等 200g ■白ワイン 150cc
□ミニトマト 16個 ■水 2カップ
□水菜 160g ■タイム 少々
□にんにく 1片 (C)
□青柚子 1個 ■醤油、ブラックペッパー 各適量
□オリーブオイル 大さじ4
<作り方>
① 鯛は、うろこ、内臓などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、三枚におろし腹骨を取り除き、皮に切り目を入れて(A)で下味をし、小麦粉をつける。
② あさりは砂出ししてよく洗い、イカは下足と胴に分け内臓を取り除いて洗い、輪切りにする。
③ エリンギ・しめじ等は食べ易い大きさに切る。水菜は7~8cmの長さ、にんにくは薄切りにする。
④ フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れて、①の両面にきれいな焼色をつけて皿に取る。
⑤ 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、にんにくを入れて炒め香りを出し、②・③を加え炒め、(B)・ミニトマト・④を戻し入れ、蓋をして10分程煮、(C)で味を整える。
⑥ 火を止める間際に水菜をちらし、形よく器に盛り、青柚子の輪切りをそえる。
アクアパッツァの出汁を使ったかき玉にゅうめん
<材料>(4人分)
□アクアパッツァのスープ 適宜
□水 適宜
□素麺 2束
□卵 1個
□細葱(小口切り) 適宜
□柚子胡椒 適宜
□醤油 少々
<作り方>
① 鍋にスープを入れて火にかけ、足りなければ水をたし、醤油で味を整える。
② ①に茹でた素麺を入れて軽く煮、溶き卵をまわし入れて火を止め、器に盛り葱を散らす。
③ 好みで柚子胡椒を入れる。