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レシピ紹介2022年07月14日
秋刀魚の唐揚げ~ニラソース~
<材料 4人前> 1人前 286kcal
サンマ ・・・ 4尾
塩 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
ブラックペッパー・・・ 少々
(A)
ニラ微塵切り ・・・ 2分の1束分
長ネギ微塵切り ・・・ 2分の1本分
いりごま ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1
ラー油 ・・・ 適量
(ソース)
ポン酢 ・・・ 100cc
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
ニンニク微塵切り・・・ 1片分
生姜微塵切り ・・・ 1片分
<作り方>
(1)サンマは頭を落とし内臓を取り出し綺麗に洗い水気をペーパーで拭き塩をして10分程置き出た水分をペーパーで拭き取る。
(2)サンマに薄く小麦粉をつけ170℃の油で揚げ、こんがり色がついてきたら取り出す。
(3)鍋にソースの材料を入れ火にかけ煮立ってきたら、(A)を加え火を止め余熱で火を通す。
(4)サンマを皿に盛りソースをかける。
<ポイント>
・油っこくならないよう小麦粉は薄くつける。
・ニラの風味を生かすために余熱で火を通す。
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