トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月14日
いかのニラソースあえ
いかとニラ、意外な組み合わせを調味料がマッチさせます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 40Kcal
いか 2 はい分
(刺身用、皮をむいた胴)
ニラ 1 ワ(約 100g)
塩
(A)各小さじ 1
コチュジャン
砂糖
しょうゆ
すりごま(白)
ごま油
<作り方>
① いかの胴を開いて、内側に縦 5mm 幅の切り込みを入れ縦に 2 ~3 等分し、
ひと口大のそぎ切りにする。
熱湯にくぐらせざるに取って塩少々をふり冷ます。
② A をボウルに合わせよく混ぜる。
③ ニラは手早くゆで水にとって冷まし水けを絞る。
小口切りにし再度絞り②に加えよく混ぜニラソースを作る。
④ ①を③に加えてあえ、盛りつける。