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レシピ紹介2022年07月14日

ホタテとじゃがいものうま煮

ホタテのうま味とオイスターソースがマッチしたコクのある煮物です。

 <材料>4人前 1人前エネルギー 253Kcal

じゃがいも        500~600g
ホタテ貝柱(冷凍)     300g

(A)
砂糖、みりん、しょうゆ  各大さじ 2
オイスターソース     大さじ 1
水            カップ 1

揚げ油          適宜
季節の青味        適宜

 

<作り方>

① じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、水洗いしてから水けをふき、
180℃ の揚げ油に入れ 4~5 分間かけて 8 分通り揚げる。
ホタテ貝柱は半解凍する。

② なべに A を入れ一度煮立て揚げたじゃがいもを加える。
おとしぶたをし、中火弱の火力で 4~5 分間煮てじゃがいもに火を通す。
ホタテ貝柱を加え煮汁がうっすら残る程度強火で加熱し仕上げる。

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