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レシピ紹介2022年07月12日
イサキのアクアパッツアァ&夏野菜ブロッコリーのパスタ
イサキのアクアパッツァ
<材料>(4人分)
□ イサキ(中) 2尾 □ オリーブ 5~6個
□ あさり 50個 □ ローズマリー 適量
□ トマト 60~100g □ ケッパー 大さじ半分
□ 白ワイン 100cc
□ オリーブオイル 50cc (A)イサキの下味
□ 鷹の爪 少々 ■ 小麦粉 適量
□ イタリアンパセリ 適量 ■ 塩 適量
□ にんにく 1ケ ■ 胡椒 適量
<作り方>
① 鯛は、うろこ、内臓などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、身に(A)で下味をする。
② あさりは砂出しし、よく洗う。
③ ローズマリーは適当な大きさに手でちぎる、トマトは適当な大きさにカット。にんにくは薄皮を剥いておく(丸のまま入れるが芽が気になる場合は半分に切って芽を取り除く)
④ フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れて、①の鯛の皮目にきれいな焼色をつけて皿に取る。
⑤ 鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて熱し、にんにくを加え香りを出す。トマト・オリーブ・アサリ・鷹の爪を軽く炒め、焼き色を付けた鯛を戻し、ローズマリー・ケイパー・ワインを加えて10分ほど煮る。
⑥ 器に形よく盛り、最後にイタリアンパセリを飾る。
夏野菜ブロッコリーのパスタ
<材料>(4人分)
□ スパゲッティー 260g
□ ブロッコリー 100g
□ トマト 適量
□ にんいく 2片(みじん切り)
□ パセリ 適量
□ 赤唐辛子 1本
□ アクアパッツァの煮汁 適量(150~200cc)
□ オリーブオイル 適量
□ 塩胡椒 適量
<作り方>
① 鍋に湯10カップに塩大さじ1・1/2を加え、スパゲッティを入れ、表示時間より、1分短めに茹でる。
② トマトは適当な大きさに切る。
③ ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下ゆでをしておく(パスタをゆでるお湯を使ってOK)
④ フライパンを熱し、オリーブオイル・にんにくを加え、香りが出れば赤唐辛子を加え軽くいため、②を加え、炒める。
⑤ ④に①・アクアパッツァの煮汁を加え、手早く絡め、最後に③を加えさっと混ぜ、塩胡椒で味を整え、形よく器に盛る。