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レシピ紹介2022年07月12日
青魚と梅干しのオーブン焼き
イタリア料理の定番パン粉焼きが、たまねぎと梅干しとの組み合わせであっさり仕上がりました。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 292Kcal
青魚(三昧おろし) 約300g
たまねぎ(薄切り) 1個分
梅干し(果肉のみを粗く刻む) 30g
(A)
パン粉(乾) 50g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
にんにくオイル 適査
レモンのくし形切り 適査
オリーブ油、塩、こしょう 各適査
※にんにくオイルの作り方・・・にんにくをつぶし倍量の
オリーブ油に半日以上つける
<作り方>
① フライパンにオリーブ油大さじ 2 を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりとあめ色になるまでよくいため、
梅干しの果肉と合わせてペーストを作る。
② (A) を混ぜ合わせる。
③ 天板にオーブン用の敷き紙を置き魚の皮側を上にして並べ、塩とこしょう各少々をふり①のペーストをぬりのばす。
さらに②のパン粉をたっぷりかけ、にんにくオイル適量をかける。
④ 200℃ のオーブンで 10 分間焼き火を通す。好みでレモンを絞りかけて食べる。