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レシピ紹介2022年07月12日

イサキのアクアパッツァ&クロスティーニ&リゾット

イサキと梅のアクアパッツァ

 

<材料>(4人分)      (A)イサキの下味
□イサキ(中)     2尾   ■塩・胡椒・白ワイン 各適宜
□あさり       32個  (B)
□エリンギ       3本   ■白ワイン    100cc
□アスパラ       4本   ■水        2カップ
□パプリカ(赤・黄)各1/4個   ■梅干し(中)     2個
□大葉(千切り)    8枚  (C) 
□オリーブオイル  大さじ4   ■薄口醤油   大さじ1/2
                 ■ブラックペッパー   少々

 

<作り方>
①  イサキは、うろこ・内臓などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、三枚におろし腹骨・中骨を取り除き、(A)で下味を付ける。

②  あさりは砂出しし、よく洗う。

③  エリンギは縦4等分に切り、アスパラは縦横4等分に切り、パプリカは細切りにする。

④  フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ2を入れて、①のイサキの両面にきれいな焼き色をつけて皿に取る。

⑤  鍋にオリーブオイル大さじ2をいれて熱し、エリンギを色よく炒めて②を加え、(B)の白ワインを入れ一煮立ちさせ、分量の水・ちぎった梅を種ごと加え④を戻し入れ、蓋をし10分程煮、(C)で味を整える。

⑥  ⑤にアスパラ・パプリカを入れ蓋をして軽く蒸らし、形よく器に盛り、大葉の千切りを散らす。

 

 

 <材料>(4人分)

□イサキの切り身    適宜   □バケット       適宜
□レタス・トマト    適宜   □茹で野菜等      適宜
□茹で卵        2個   □マヨネーズ    大さじ6
□醤油         少々

(a)
□マヨネーズ    大さじ6
□柚子胡椒     小さじ1

 

<作り方> 
①  イサキは皮をむき、食べやすい大きさに切って醤油で下味をし、5分~10分おく。

②  茹で卵はあられ切りし、レタス・トマト・茹で野菜は食べやすいよう細かく切り、(a)と共に和える。

③  バケットに①と②をのせる。

 

<材料>(4人分)

□イサキのアラ    2尾分   □御飯       250g
□好みの刻み野菜    適宜   □卵          2個
□粉チーズ       適宜   □刻みのり       適宜
□塩・コショウ    各少々

(Ⅰ)
□水        5カップ   □白ワイン     50cc
□ローリエ・セロリ  各適宜   □人参・玉ねぎ    各適宜

 

<作り方>

①  鍋にイサキのアラ、(Ⅰ)を入れ、火にかけ沸騰すれば、浮いてくるアク・アワを取り中火で20分程煮、ザルで濾す。

②  ①にご飯・刻み野菜を加えて、塩・コショウで味を整えて7~8分煮、溶き卵・粉チーズを流し入れ軽く煮て火を止める。

③  器に②を盛り、刻みのりを散らす。

 

 

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