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レシピ紹介2022年07月12日
魚卵の花煮
たっぷりのだしで煮ると卵にじゅうぶん味がふくまれます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 191Kcal
魚卵 500~600g
※ 今回の魚卵はヒラスを使用
(A)
水 600cc
さとう 大さじ4
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
しょうが(せん切り) 適宜
赤とうがらし 1本
木の芽、針生姜、塩 各適宜
※ 針生姜・・・生姜を細くせん切りにし水にさらしたもの
<作り方>
① 魚卵に塩小さじ 1 強をまぶし 15 分位おく。
② ①を 3~4cm幅に切り、煮えを抑えた湯にくぐらせ水にとる。
③ Aを煮立て水けをきった②を加える。 常に煮立つ火力で煮汁がうっすら残るまで煮る。
④ 器に盛り針生姜と木の芽を飾る。