トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月12日
キビナゴのエスカベッシュ
<材料 4人前>1人前 294kcal
キビナゴ 400g
玉ねぎ中 2個
人参 1本
セロリ 2本
パプリカ赤 1個
プチトマト 12個
にんにく 1片
鷹の爪 2本
ローリエ 1枚
(A)
白ワイン 大さじ2
ワインビネガー 大さじ4
砂糖 大さじ1
オリーブ油 大さじ6
塩・こしょう 適量
ドライバジル 小さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量
パセリ 適量(みじん切り)
レモン 適量
< 作り方 >
(1)玉ねぎは薄切りし、人参は薄く短冊切りし、セロリは斜めスライスし、パプリカはスライスし、にんにくは微塵切り、赤唐辛子は小口切りし、プチトマトは半分に切る。
(2)キビナゴはペーパーで水気を取り、ボウルに入れ塩、こしょう、ドライバジルを加え混ぜ、小麦粉をまぶす。170℃の油でキビナゴを香ばしくカラッとなるまで揚げる。
(3)フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ香りがしてきたらプチトマト以外の野菜を加え炒め、しんなりしたらキビナゴ、プチトマトを加え、(A)を加え炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。
(4)器に盛り付けパセリをふりかけレモンを添える。冷やしても温かくでも美味しい!
<ポイント>
野菜は炒めることで甘みが増す。 熱いうちに混ぜ合わせると味が含みやすくなる。