レシピ紹介2022年07月12日
かつおと新ごぼうの煮物
ごぼうのうまみも加わったかつおの煮物。常備菜として重宝します。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 191Kcal
かつお 400~450g
新ごぼう 150g
木の芽 適宣
(A)
砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ3
みりん 大さじ1
<作り方>
① かつおは小さめのひと口大に切りさっとゆでる。
ごぼうは皮をつけたまま洗い、1cm 厚さの斜め切りにし水につける。

② なべに水 300ccと (A)、ごぼうを入れて落としぶたをし 7~8分間弱火で煮る。
かつおを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。


③ 器に盛り、あれば木の芽を飾る。
料理研究家 上村節子先生のレシピです