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レシピ紹介2022年07月12日
かつおのスパイシー揚げ
かつおを厚めに切って揚げるとふんわりした食感が出ます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 174Kcal
かつお 400~450g
(A)
カレー粉 小さじ 1
ガラムマサラ 小さじ 1
しょうゆ・酒 各大さじ 1
にんにく(すりおろす) 小 1片分
(B)
小麦粉 大さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
紫たまねぎ(薄切り) 適宜
・塩、揚げ油
※ガラムマサラ・・・カレーなどに使われる香りづけのスパイス
<作り方>
① かつおは 1.5cm 厚さに切る。容器に並べ、塩適量を 全体にふり 5~6 分間おく。
② ①に混ぜ合わせた A をかけ 10 分間おき味をなじませる。
③ ②に B の粉をまぶし 160~170℃ の揚げ油でカラッと 揚げ、器に盛り水さらしをした紫たまねぎを添える。