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レシピ紹介2022年07月12日
まぐろとわけぎのぬた
ノンオイルでヘルシーなあえ物
<材料> 4人前 1人前エネルギー 92Kcal
わけぎ 2 ワ
まぐろ(赤身、さく取り)150g
しょうが(せん切り)1 かけ
合わせみそ 大さじ 2
酢 大さじ 2
砂糖 大さじ 1~1 1/2
・しょうゆ、塩
<作り方>
① わけぎは根と葉先部分を少量落とし、沸騰湯に入れしんなりするまでゆでる。
ざるに取って塩少々ふり広げて冷ます。冷めた後ざく切りにし水けを絞る。
まぐろは 1 cm 角に切る。しょうがは水にさらす。
② A を混ぜ合わせ酢みそを作る。
③ あえる直前にまぐろにしょうゆ大さじ 1 をからめ、この汁をきってから①のわけぎと混ぜる。
器に盛り②の酢みそをかけ、水けをきったしょうがをのせる。