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レシピ紹介2022年07月12日
柑橘風味のイサキとアサリの煮込み
<材料 4人前>1人前 212kcal
イサキ切り身(1枚約100g)
アサリ 600g
にんにく(微塵切り) 1片分
玉ねぎ微塵切り 4分の1個分
トマト 1個
ブラックオリーブ 12個
フレッシュタイム 3枝(ドライでも可)
オレンジ(薄切り) 4枚
レモン薄切り 6枚
白ワイン 50cc
水 100cc
オリーブ油 大さじ3
塩 適量
ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
パセリ(微塵切り) 適量
< 作り方 >
(1)イサキは塩、ブラックペッパーをして薄く薄力粉をつける。
トマトは湯むきしてザク切りする。
(2)フライパンを熱しオリーブ油オイルを入れ、イサキを両面香ばしく焼き取り出す。
(3)同じフライパンに、にんにく、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらアサリ、
トマト、ブラックオリーブ、イサキ、タイムを加え、白ワイン、水を加え
強火にしフタをして蒸し煮する。
(4)アサリの口が開いたら汁気は残し具材だけ取り出し器に盛り付け、
煮汁にレモン、オレンジを加え、少し煮詰め塩で味を調えたら具材の上にかけ、
パセリを散らす。
<ポイント>
イサキは薄力粉をまぶす事でふんわり仕上がる。
柑橘だけを後で煮込む事で甘みと酸味と香りを煮汁にうつす。