トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月12日
鯛のしょうゆ椛焼き
しょうゆ椛につけ込んで焼くと鯛の甘さが引き立ちます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 142Kcal
鯛(三枚おろし)切り身 400g
しょうゆ椛 40g
春の野菜(ゆでる) 適量
・塩
<作り方>
① 鯛の中骨を抜き食べやすい大きさに切り分け、塩少々をふり 10 分間おく。
水けをふきしょうゆ糀をまぶし 2~3 時間おく。
② オーブンの天板にオーブン用の敷き紙を敷き①を並べ 180 ℃温めたオーブンに入れる。
10~15 分間かけて色よく焼き、春野菜を添えて盛りつける。
※しょうゆ糀の作り方※
糀としょうゆ容量で同量にし保存びんに入れ室温におき、
10 日間位毎日混ぜる。 その後は冷蔵庫で保存する。