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レシピ紹介2022年07月11日
あさりとキャベツの蒸し煮
蒸し煮にするとあさりのスープとキャベツの甘さが ミックスされヘルシーでおいしい一品になります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 55Kcal
あさり(殻つき) 600g
春キャベツ 1/2コ(約500g)
青ねぎ 1/2ヮ
和風だしの素(顆粒) 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
<作り方>
① あさりは殻どうしをこすりながら汚れを落として水洗いし、 使うまで水に浸す。
② 春キャベツは芯を除き大きめのひと口大にちぎる。 芯は薄切りにする。
青ねぎは根元を落として 4cm 長さに切る。
③ ふたのできるなべ又はフライパンにキャベツを入れ あさりをのせる。
水カップ1/2、Aを加えてふたをし中火にかける。
煮立ったら上下を返しながら 2~3 分間煮て、貝の口が開いたら仕上げる。
青ねぎを加えさっくり混ぜ盛りつける。