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レシピ紹介2022年07月08日
生姜あんで食べるから揚げサラダ
カレイやエビはコラーゲンを多く含みます。野菜を添えて吸収を高めましょう。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 199Kcal
カレイの切り身 150g
えび(無頭)150g
鶏軟骨 150g
長芋 150g
(A)
塩 小さじ 1 強
粗びき黒こしょう 小さじ 1/2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適宜
ほうれん草 1ワ
レタス 適宜
ブロッコリー 1株
(B)
生姜(せん切り) 15g
砂糖 小さじ1
中華だしの素(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ1
水 カップ1
水溶きかたくり粉
<作り方>
① カレイの切り身はひと口大に切る。えびは殻をむき背ワタを取る。
長芋は皮をむき 1cm 幅の半月切りにする。
② 混ぜ合わせた A に①と鶏軟骨を入れまんべんなく混ぜ味をつける。
③ 揚げ油を 170℃に熱し、②を 2~3 回に分けて入れ 7~8 分間かけてカチッと揚げる。
残りも同様に揚げる。
④ ほうれん草は色よくゆでざく切りにし、水けを絞る。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
これらを混ぜ③とともに器に盛り付ける。
⑤ B を小鍋に入れて煮立て水溶きかたくり粉でとろみをつけ、④にかける。