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レシピ紹介2022年07月08日
さんまの粒マスタード焼き
マスタードやヨーグルト味にチーズの塩味でさんま料理が引き立ちます。
<材料>4人前 1人前エネルギー 210Kcal
生さんま(三枚おろし) 2 匹分
ソース
粒マスタード 大さじ 1 1/2
プレーンヨーグルト 大さじ 3
ピザ用チーズ(スライス) 4枚
パン粉 適宜
レタス、レモンのスライス 各適宜
・塩、こしょう、ピンクペッパー(ホール)
<作り方>
さんまの皮の面に切り目を軽く入れ、皮の面を下にして並べ血合い部分の小骨を除く。
塩とこしょう各少々をふり、①のソースを表面に適量塗り、半分に分けたピザ用チーズをそれぞれにのせクルクルと巻く。
③ 天板にオーブン用の紙を敷き、渦巻状の面を上にして並べる。
残りのソースをかけ、パン粉をふりかけ、 180 ℃のオーブンで 10~15 分間焼き中に火を通す。
④ 器に盛り、ピンクペッパーを飾り、レタスとレモンを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです