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レシピ紹介2022年07月08日
里いもといかの煮物
里いもを一度揚げてから煮るとコクのある煮物に仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 177Kcal
里いも 500g
いか(下処理済)200~300g
(A)
和風だしの素 小さじ 1/2
砂糖・酒・みりん 各大さじ 3
淡口しょうゆ 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
揚げ油 適宜
<作り方>
① 里いもは皮をむきひと口大に切り 180 ℃の揚げ油に入れ 3 分間揚げる。
② なべに A と水カップ 1 を加え煮立てる。
いかを加え強火で手早く火を通し、一旦ボウルに取り出す。
③ ②の煮汁の中へ①の里いもを加え、おとしぶたをして里いもに火が通るまで煮る。
※ 煮汁がなくなっても里いもが固い場合は水を加えて再び煮る。
④ ③にいかを加えて強火で仕上げる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです