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レシピ紹介2022年07月08日
オクラと白身魚のカリッと揚げ
天ぷらの衣にじゃがいもを加えるとカリッとした食感に揚がり、風味もよくなります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 225Kcal
オクラ 10~15本
白身魚 200~300g
衣
じゃがいも(メイクィーン)1 コ(約 100g)
水 100~120cc
小麦粉 100g
レモン(くし型切り)適宜
・小麦粉・揚げ油・塩・こしょう・トマトケチャップ
<作り方>
① オクラは洗ってヘタの部分をグリルと一周し、そぎ落とす。白身魚はオクラの大きさに切り分け、水けを軽く絞り、塩とこしょう各少々をする。
② 衣を作る。
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。定量の水の 2/3 量を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。様子を見て残りの水を加える。
③ オクラと魚に小麦粉を薄くまぶし、②の衣にくぐらせ160℃に熱した揚げ油で 3~4 分間かけてじっくり揚げる。
④ 薄く色づいてきたら一旦取り出す。
火力を強めて 180 ℃にし、オクラと魚を戻し入れカリッと二度揚げをする。
⑤ 器に④を盛りつけレモンとトマトケチャップを添える。
※ 器にふった調味料をつけレモンを絞りかけて食べる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです