トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月08日

オクラと白身魚のカリッと揚げ

天ぷらの衣にじゃがいもを加えるとカリッとした食感に揚がり、風味もよくなります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 225Kcal

オクラ 10~15本

白身魚 200~300g

じゃがいも(メイクィーン)1 コ(約 100g)

水  100~120cc

小麦粉 100g

レモン(くし型切り)適宜

・小麦粉・揚げ油・塩・こしょう・トマトケチャップ

 

<作り方>

① オクラは洗ってヘタの部分をグリルと一周し、そぎ落とす。白身魚はオクラの大きさに切り分け、水けを軽く絞り、塩とこしょう各少々をする。

② 衣を作る。

じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れる。定量の水の 2/3 量を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。様子を見て残りの水を加える。

③ オクラと魚に小麦粉を薄くまぶし、②の衣にくぐらせ160℃に熱した揚げ油で 3~4 分間かけてじっくり揚げる。

④ 薄く色づいてきたら一旦取り出す。

火力を強めて 180 ℃にし、オクラと魚を戻し入れカリッと二度揚げをする。

⑤ 器に④を盛りつけレモンとトマトケチャップを添える。

※ 器にふった調味料をつけレモンを絞りかけて食べる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

一覧に戻る