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レシピ紹介2022年07月08日
さば缶と大根の煮物
さば缶を使うと冷めてもおいしいし、短時間で経済的な煮物の出来上がり
<材料>4人前 1人前エネルギー 267Kcal
さば水煮(缶詰) 1 缶(200g)
大根 1/2 本(600~700g)
青ねぎ(ざく切り)適宜
白菜キムチ(ざく切り)150g
(A)
みそ、しょうゆ 各大さじ 1
和風だし(顆粒)大さじ 1
<作り方>
① 大根は皮をむき 7~8mm 厚さの半月切り又はいちょう切りにする。
② ①の大根をなべに入れ水カップ 1 、砂糖大さじ 1/2~1 を加え強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、大根を柔らかく煮る。
③ ②の煮汁がうっすら残る程度になったら、さば缶と白菜キムチ、 A を加え全体をさっくり混ぜ、みそが溶けたら青ねぎをちらして仕上げる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです