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レシピ紹介2022年07月08日
鰯と糸こんの酢煮
シコシコとした糸こん、ふんわりしたいわしの身、サクッと食べられる中骨、3つの違う食感が楽しめます。
<材料>4人前 1人前エネルギー 132Kcal
いわし(頭つきで 1匹60g位の小ぶりのもの) 300g
糸こんにゃく(白)約 400g
(A)
酢、酒 各カップ 1/4
水 カップ 2 1/2
(B)
砂糖 大さじ 3
梅干し 大 2 コ
しょうゆ 大さじ 2
青ねぎ(小口切り)適宜
・しょうゆ
<作り方>
① いわしはウロコ、頭、ワタを取って腹の中を水でよく洗う。糸こんにゃくはゆでてから水けをきり食べやすく切り分ける。
② なべに①と A を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約 1 時間煮る。
③ 落としぶたを取り、 B を加えさらに 10 分間煮る。
仕上げにしょうゆ大さじ 1 を加え煮汁をかけながら味をなじませる。
④ 器に盛り、青ねぎをちらす。