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レシピ紹介2022年07月08日
ゆでダコと焼野菜の サラダネバネバソース添え
焼野菜の甘さはネバネバソースとからませると想像以上のいい味になります。
<材料>4人前 1人前エネルギー 185Kcal
いいだこ 1 パック
焼野菜
南瓜・長芋・パプリカ等 合わせて 300g
ネバネバソース
モズク 1 袋
メカブ 1 袋
オクラ(ゆでて小口切り) 適宜
酢じょうゆ(市販品)カップ 1/2
・オリーブ油、塩、こしょう
<作り方>
焼野菜の甘さはネバネバソースとからませると想像以上のいい味になります。
① 南瓜は種とワタを取り、 5mm 厚さの縦長に切る。長芋は皮をむき 7~8mm 厚さの半月切りにする。
パプリカは種を除きひと口大に切る。
② ①をボウルに入れオリーブ油大さじ 2 をまぶしオーブン用敷き紙を敷いた天板に移し広げる。
塩少々をふりかけて 230℃ で 5~6 分間焼き、
野菜に火を通す。
③ いいだこは塩もみし、ゆでる。
④ モズクとメカブは袋から出し酢じょうゆを加えよく混ぜ
ネバネバソースを作りオクラを飾る。
⑤ 器に焼野菜とたこを盛り、ネバネバソースを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです