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レシピ紹介2022年07月08日

ゆでダコと焼野菜の サラダネバネバソース添え

焼野菜の甘さはネバネバソースとからませると想像以上のいい味になります。

<材料>4人前 1人前エネルギー 185Kcal

いいだこ 1 パック

焼野菜

南瓜・長芋・パプリカ等 合わせて 300g

ネバネバソース

モズク 1 袋

メカブ 1 袋

オクラ(ゆでて小口切り) 適宜

酢じょうゆ(市販品)カップ 1/2

・オリーブ油、塩、こしょう

 

<作り方>

焼野菜の甘さはネバネバソースとからませると想像以上のいい味になります。

① 南瓜は種とワタを取り、 5mm 厚さの縦長に切る。長芋は皮をむき 7~8mm 厚さの半月切りにする。

パプリカは種を除きひと口大に切る。

② ①をボウルに入れオリーブ油大さじ 2 をまぶしオーブン用敷き紙を敷いた天板に移し広げる。

塩少々をふりかけて 230℃ で 5~6 分間焼き、

野菜に火を通す。

③ いいだこは塩もみし、ゆでる。

④ モズクとメカブは袋から出し酢じょうゆを加えよく混ぜ

ネバネバソースを作りオクラを飾る。

⑤ 器に焼野菜とたこを盛り、ネバネバソースを添える。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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