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レシピ紹介2022年07月08日

さわらの甘辛ジンジャー焼き

さわらの甘辛ジンジャー焼き

旬の鰆(さわら)をしょうが風味の甘辛いたれでジューシーに焼きあげる。魚は焼きすぎたり、うまくたれとからみあわなかったりしがち。そこで今回はひと手間かけることで悩みを解消!プロのふっくらジューシーに仕上げるコツを教えます。

<材料> (2人分)

さわら…200g、小麦粉…適量、サラダ油…大さじ2、キャベツ・青しそ・塩・こしょう…各適量

(タレ)
おろししょうが…小さじ1、おろしりんご…1/4個分、かたくり粉…小さじ1/2、しょうゆ・みりん…各大さじ1

<作り方>


(1) さわらは3枚におろして食べやすい大きさに切り、小麦粉を均一に薄くまぶしつける。

(2) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さわらを並べる。こんがりと色づいてきたら裏返し、いったん皿に取り出す。

(3) フライパンの脂をクッキングペーパーでふき取り、タレの材料を入れて煮立てる。

(4) タレにとろみがついてきたら、さわらを戻しいれ、タレを絡めて仕上げる。

(5) 器に野菜を盛り付け、さわらをのせて完成。


料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ
 

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