トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月07日
アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬け
<材料> 10人前
アジ(三枚おろし) 10尾分
塩 少々、小麦粉 適量、揚げ油 適量、
玉葱1個、トマト大1個、きゅうり2本
A(つけ汁)
水 2カップ、しょう油 2/3カップ、みりん 1/2カップ、
花かつお ひとつまみ、 酢 1/2カップ
< 作り方>
① Aを鍋に入れ煮たたせ、花かつおをひとつまみ入れ濾して、酢1/2カップを加え、つけ汁を作る。
② 玉葱、トマト、キュウリは薄切りにしておく。
③ アジは塩をし、小麦粉を薄くまぶし、中温でカラリとあげながら1のつけ汁に漬け込み、2の野菜をのせ軽く押しをして、味をなじませる。
※好みで唐辛子を入れてもよい。
料理研究家・栄養士 山際千津枝先生のレシピです