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レシピ紹介2022年07月07日
さばのオリーブ油煮
サバを使った料理。今回は、にんにくと唐辛子を入れたたっぷりのオリーブ油で煮る料理が登場。サラダに合わせたり、パンにのせたりとさまざまな食べ方が可能な料理の作り方を紹介する。
<材料> (2人分)
さば…2切れ(1切れ80g程度のもの)、オリーブ油…適量、にんにく…1かけ、赤唐辛子…1本、塩…小さじ1/2
【付け合わせ】
フランスパン…薄切り6枚、タマネギ(薄切りにして水にさらしたもの)…1/4個分、クリームチーズ…50g、ハーブ…適量、レモンのくし切り…2切れ
<作り方>
(1) さばの切り身に塩をまんべんなくふり、10分くらいおいておく。水気が出てきたらクッキングペーパーでふき取る。
(2) ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
(3) 小さめのフライパンにさばを並べ、にんにくと赤唐辛子をのせて、少しかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
ポイント → 揚げ物ではないので、温度が上がりすぎないよう鍋から目をはなさないこと
(4) そのまま冷ます。
(5) 器に盛り付け、軽くトーストしたパンとクリームチーズ、さらしタマネギ、ハーブ、レモンなどを添える。サバをパンにのせ、好みの具材をのせて食べる。
料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ
<材料> (2人分)
さば…2切れ(1切れ80g程度のもの)、オリーブ油…適量、にんにく…1かけ、赤唐辛子…1本、塩…小さじ1/2
【付け合わせ】
フランスパン…薄切り6枚、タマネギ(薄切りにして水にさらしたもの)…1/4個分、クリームチーズ…50g、ハーブ…適量、レモンのくし切り…2切れ
<作り方>
(1) さばの切り身に塩をまんべんなくふり、10分くらいおいておく。水気が出てきたらクッキングペーパーでふき取る。
(2) ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
(3) 小さめのフライパンにさばを並べ、にんにくと赤唐辛子をのせて、少しかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
ポイント → 揚げ物ではないので、温度が上がりすぎないよう鍋から目をはなさないこと
(4) そのまま冷ます。
(5) 器に盛り付け、軽くトーストしたパンとクリームチーズ、さらしタマネギ、ハーブ、レモンなどを添える。サバをパンにのせ、好みの具材をのせて食べる。
料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ