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レシピ紹介2022年07月06日

いかと夏野菜のトマト煮

人気のイタリアン、トマトソースを煮詰めると保存がききます。
アンチョビが入ると深い味がでます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 141Kcal

ヤリイカ (正味)200g
なす 1 本(約 150g)
ズッキーニ(緑・黄) 各 1/2 本
パプリカ(赤) 1/4 コ 
トマトの水煮(缶詰)1 缶(400g) 
にんにく(半分に切りつぶす)1 かけ
赤とうがらし(種を除く)小 1 本
アンチョビ(ペースト) 小さじ 1
酒 カップ 1/4
・オリーブ油、塩、砂糖、こしょう

< 作り方>
① いかは内臓を除いてきれいに洗い、胴は 2cm 幅に切る。
足は食べやすく切り分ける。
② なすとズッキーニは 1.5cm 厚さの輪切りまたは半月切りにする。
パプリカは一口大に切る。
③ 深めのフライパンにオリーブ油大さじ 1、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかける。香りが立ったらアンチョビを加え手早く混ぜ①を加える。
強火で手早くいため八分どおり火が通ったら酒を注ぎ少し煮詰めいかを取り出す。

④ ③のフライパンにトマトの水煮と②、塩小さじ 1、砂糖大さじ 1、こしょう少々を加えふたをし、中火強の火力で約 10 分間煮る。
ふたを取り煮詰める。
※トマトの水煮がホールの場合は、木ベラなどを使ってつぶす。

⑤ ④にいかを戻し入れ、味をみて塩、こしょうなどで味を調え器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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