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レシピ紹介2022年07月06日

魚のソテーたまねぎソース

たまねぎのすりおろしを加えるとソースが一段とおいしくなります。
4人前 1人前エネルギー 166Kcal

魚の切り身 又は 魚介類 300~400g
たまねぎ 1コ(200g)
ドレッシング カップ 1/3
・塩、こしょう、小麦粉、
サラダ油、酒

<作り方>
① 下記の要領にてドレッシングを作り、カップ 1/3 を用意する。
② たまねぎの半量はすりおろし、残りは薄切りにする。これらをドレッシングと合わせよく混ぜる。
③ 魚や魚介に塩とこしょうを各少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。
④ フライパンにサラダ油適量を熱し、③を入れて中火の火力で 4~5 分間かけて両面をこんがりと
焼き火を通す。
ポイント・・・火を通す。 仕上げを手早くする為。
⑤ ④の火力を強火にし、酒大さじ 2 をまわし入れアルコール分をとばして②を加え、手早く混ぜ合
せて仕上げる。

※白髪ねぎやパプリカ、ピーマンのせん切り、ハーブ類をトッピングに飾ってもよい。
※ドレッシングは市販品でもよい。
<中華風ドレッシングの作り方>
ボウルに酢とごま油、淡口しょうゆ各カップ 1/4 と
サラダ油カップ 1/2 を加えよく混ぜる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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