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レシピ紹介2022年07月06日
サーモンのじゃがいも包み焼き
シンプルな味付けの包み焼き。
じゃがいもを水にさらさないで使うとまとまりやすくなります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 271Kcal
サーモン(切り身・皮なし)100~150g
じゃがいも 200~250g
たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
ローズマリー 適宜
(A)
マヨネーズ 大さじ 2
トマトケチャップ 大さじ 1/2~1
・塩、こしょう、オリーブ油、
かたくり粉
<作り方>
① じゃがいもはせん切り用スライサー等を使ってせん切りを作り、たまねぎと合わせてボウルに入れる。
塩とこしょう各少々、かたくり粉大さじ 1、オリーブ油大さじ 1 を加え全体をよく混ぜる。
② サーモンは一口大のそぎ切りにし、塩とこしょう各少々をふる。
③ フライパンにサラダ油大さじ 2~3 を熱し、①の半量を4~6 に分けておく。表面を平らにし
②のサーモンをそれぞれにのせ、残りの①をかぶせる。
弱火で 5 分間焼き、返して再び弱火で 5 分間焼く。
途中でローズマリーをわきに入れて油に香りを移し取り出す。
※フライパンが小さい場合は 2 回に分けて焼く。
④ ③の火力を強めて両面をカリッと焼き上げ、器に盛る。
⑤ A を合わせソースを作り添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです