トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月06日

かきとブロッコリーの酒かす煮

意外の取り合わせがおいしく、かきは軽く火を通して堅くしないこと。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 121Kcal

かき(むき身)300g
ブロッコリー 1コ(約250g)
酒かす(板状) 50g

(A)
水 カップ 1/4
みりん 大さじ 2

ゆずの皮(せん切り) 適宜
・米みそ、塩、かたくり粉

<作り方>
① 酒かすにみそ 20~30g と水大さじ 1 を加え混ぜる。

かたくり粉大さじ 1/2 に水大さじ 1 を加え水溶きかたくり粉を作る。
② かきは薄い塩水でふり洗いして汚れを取り、水洗いしてから水けをきる。
ブロッコリーは小房に分ける。茎も皮をむきひと口大に切りゆでる。ザルに広げ水けをきる。
③ なべに A を入れて強火で煮立て②のかきを加える。
再び煮立ったらブロッコリーと①の酒かすを加えかきに火が通るまで煮る。
水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけまとめる。

④ 器に盛り、ゆずの皮をちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

一覧に戻る