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レシピ紹介2022年07月06日

ゆずこしょう風味の鯖の竜田揚げ

お弁当や酒の肴にも大活躍の竜田揚げはカリカリにあげるとおいしさが違います。
<材料>4人前 1人前エネルギー 223Kcal

さば(三枚おろし)一尾分(約300g)

(A)
ゆずこしょう 小さじ 1
しょうゆ・みりん 各大さじ 1/2
酒・酢 各大さじ 1/2

ししとう 適宜

・かたくり粉
・揚げ油

<作り方>
① さばは血合い部分の小骨を抜き、皮目を下にして置き、2~3 cm幅のぶつ切りにする。
A の材料をボウルに合わせ、先のさばを加えてからめ 30 分間置く。

② さばの汁けを紙タオルでふき、かたくり粉大さじ 3~4 を全体にまぶしつけ、170℃の揚げ油に入れる。
入れ終わったら火力を強くし、 2~3 分間かけてカリッと揚げる。取り出して油をきる。
③ 器にさばの竜田揚げと素揚げしたししとうを盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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