レシピ紹介2022年07月06日
うなぎのひつまぶし
<材料> 4人前 1人前エネルギー 409Kcal(蒲焼き 1 尾分の場合)
うなぎの蒲焼き 1~2 尾
蒲焼きのたれ 大さじ 3~4
(A)
焼きのり(細かくちぎる) 適宜
みょうが(せん切り) 適宜
青じそ(せん切り) 適宜
温かいご飯 4 杯分
<作り方>
① うなぎの蒲焼きは 180 ℃ のオーブンに入れ、表面がカリッとするまで 6~7 分間焼く。

② 蒲焼きを縦二等分し、幅 1 cm の細切りにする。
③ 温かいご飯にたれを回しかけ、②の半量を入れざっと混ぜる。器に盛り、残りのうなぎをのせ、 A を好みで添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです