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レシピ紹介2022年07月06日

アサリと白ワイン風味のスパゲティ

アサリから出た煮汁はうまみです。パスタと合わせると絶妙な味に仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 409Kcal
スパゲティ(乾)300g
アサリ(殻つき) 500g
オリーブ油 大さじ 3
にんにく 2~3 かけ
赤とうがらし 1 本
白ワイン 大さじ 3
青ねぎの小口切り 適宜
・塩

<作り方>
① 水 3 リットルを沸かし、塩大さじ 3 とスパゲティを入れ袋表示時間ゆでる。
② アサリは殻と殻とを何回もこすり合わせ汚れを取り、よく洗う。

にんにくは縦半分に切り芯があれば除き、薄切りにする。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくととうがらしを入れ、弱火にかける。
にんにくが色づきはじめたら火力を中火にし、あさり、白ワインを加えふたをし、アサリの口を開かせる。

④ ③にゆでたてのスパゲティと青ねぎを加え、全体を大きく混ぜる。
麺がからみにくい時は、麺のゆで汁を適量加えます。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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