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レシピ紹介2022年07月06日

白身魚のから揚げ にらソース

魚をカチッと揚げるとソースにからみやすくなります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 193Kcal
白身魚(カレイ・スズキ等)4 切れ(約 400g)
にら 1 わ
えのきだけ 1 袋
人参(せん切り) 適宜

(A)
にんにく・しょうが 各小さじ 1
(各みじん切り)
豆板醤 小さじ 1/2
酒・しょうゆ・酢 各大さじ 1
さとう 大さじ 1/2
塩 小さじ 1/2

・サラダ油、小麦粉、かたくり粉、揚げ油、ごま油

<作り方>
① 下処理した白身魚は水洗いし、水けをふき、皮目に切り目を入れる。
薄く粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ 5~6 分間かけてカチッと揚げる。

② にらは 3cm 長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、 2cm 長さに切る。
③ なべにサラダ油大さじ 1 を熱し、Aを加え手早くいため、香りがたったらにら、えのきだけ、人参、水カップ 1 を加えて煮立てる。
かたくり粉小さじ 1 を水大さじ 1 で溶いて加えよく混ぜ、とろみをつける。
仕上げにごま油小さじ 2 を加えて火を止め、③にかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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