トピックス TOPICS

レシピ紹介2022年07月02日

卵でふんわり えびのチリソース

仕上げに卵が入ると、ふんわりまろやかに仕上がります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 238Kcal
えび(むき身で)300g

(A)
にんにく(みじん切り)大さじ 1
しょうが(みじん切り)大さじ 1
豆板醤 大さじ 1/2~1
トマトケチャップ 大さじ 2
顆粒チキンスープの素 小さじ 1

根深ねぎ(みじん切り) 1本
卵(溶く)1コ 
レタス(せん切り)適宜
・サラダ油、かたくり粉、酢

<作り方>
① えびは背ワタがあれば取ってよく洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ、
かたくり粉大さじ 1 1/2 を加えて粉が残らないようによく混ぜる。

② フライパンにサラダ油大さじ 2 を熱し、えびを並べ入れ、両面を八分通りに焼いて一度取り出す。

③ ②のフライパンにサラダ油大さじ 2 を熱し、Aを加え弱火でいためる。
香りがたち、油の色が透明な赤になったら、水 150CC を加え中火強にかける。

④ ③がひと煮立ちしたら②のえび、ねぎを加える。かたくり粉大さじ 1 を 2 倍の水で溶き、まわし入れとろみをつける。
溶き卵を加えざっと混ぜ酢少々を加えサックリと混ぜる。

⑤ レタスを敷いた器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

一覧に戻る