トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月02日
卵でふんわり えびのチリソース
仕上げに卵が入ると、ふんわりまろやかに仕上がります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 238Kcal
えび(むき身で)300g
(A)
にんにく(みじん切り)大さじ 1
しょうが(みじん切り)大さじ 1
豆板醤 大さじ 1/2~1
トマトケチャップ 大さじ 2
顆粒チキンスープの素 小さじ 1
根深ねぎ(みじん切り) 1本
卵(溶く)1コ
レタス(せん切り)適宜
・サラダ油、かたくり粉、酢
<作り方>
① えびは背ワタがあれば取ってよく洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ、
かたくり粉大さじ 1 1/2 を加えて粉が残らないようによく混ぜる。
② フライパンにサラダ油大さじ 2 を熱し、えびを並べ入れ、両面を八分通りに焼いて一度取り出す。
③ ②のフライパンにサラダ油大さじ 2 を熱し、Aを加え弱火でいためる。
香りがたち、油の色が透明な赤になったら、水 150CC を加え中火強にかける。
④ ③がひと煮立ちしたら②のえび、ねぎを加える。かたくり粉大さじ 1 を 2 倍の水で溶き、まわし入れとろみをつける。
溶き卵を加えざっと混ぜ酢少々を加えサックリと混ぜる。
⑤ レタスを敷いた器に盛る。
料理研究家 上村節子先生のレシピです