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レシピ紹介2022年07月02日

青魚のから揚げ 甘酢ソースかけ

青魚はカチッと揚げると食べやすくなるし、保存もできます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 198Kcal
青魚(鰯や鯖など三枚おろし)400g
れんこん 小 1節(約 100g)
レタス(せん切り) 2~3枚
 
(A)
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1弱
かたくり粉 小さじ 1/2

季節の青味 適宜
揚げ油 適宜
・酒、しょうゆ、きな粉、小麦粉

<作り方>

① 魚の切り身を一口大に切り、酒としょうゆ各少々をまぶし約 15 分間おき、下味をつける。
② れんこんはスライサーなどを使って薄く輪切りにし、水にさらす。水けをふき、粉を薄くまぶし金ザルの底まわりに重ねながら敷き同じ大きさの金ザルを重ねる。

170℃に熱した揚げ油に入れて 2~3 分間かけカチッと揚げれんこんかごを作る。
③ ①の汁けをふき、軽くきな粉をまぶす。170℃の揚げ油に落とし入れ、カチッと揚げて油をきる。
④ Aを鍋に入れよく混ぜてから中火にかけ、混ぜながらとろみのついた甘酢ソースを作る。
⑤ 器にレタスを敷き②のれんこんかごをのせる。かごの中に③の魚を盛り付け甘酢ソースをかけ、青味を添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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