トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月02日
やりいかのマリネ
冷やして食べると一層おいしくなります。いかは手早く火を通します。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 185Kcal
やりいか 400g
たまねぎ(紫含む)1コ分
(A)
パプリカ(赤・黄)せん切り 適宜
人参 せん切り 適宜
きゅうり(小口切り)適宜
フレンチドレッシング カップ1/2
<作り方>
① たまねぎは薄切りにしボウルに入れ、Aとフレンチドレッシングを加えあえる。
② いかは胴から腹ワタごと足を抜き、胴についている軟骨をはずし、水洗いし、1~2cmの輪切りにする。
足は腹ワタを落として洗い、食べやすく切り分ける。
③ 湯を沸かし、②を加え再び煮立ったら、冷水にとり冷ます。水けを絞り①に加えあえる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです