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レシピ紹介2022年07月02日

いかと筍の天ぷら

衣がカチッとなるまで揚げると青のりの風味とイカの味がマッチし、ついつい手がでます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 273Kcal
ロールイカ(冷凍)400g
ゆで筍 300g

(A)
天ぷら粉 カップ1
塩    小さじ1/2強
青のり粉 適宜

揚げ油 適宜
レモンのくし形切り 適宜

<作り方>
① ロールイカは解凍し、内側に軽く切り目を入れ、一口大に切る。Aを合わせよく混ぜる。
② 筍の穂先部分を4~5cm長さに切り、縦2~3等分する。中間と根元部分は5mm幅に繊維を断つように横切りにし、下ゆでをする。
③ ①と②をボウルに入れ、②のAを加えよく混ぜ、水を少しずつ加えまとめる。
④ 揚げ油を180℃に熱し、③を1切れずつ落とし入れ、カチッと揚げる。

器に盛り、レモンを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです

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