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レシピ紹介2022年07月02日
ドレッシングでさわらの照り焼き
照り焼きもドレッシングを使うと超簡単。白身魚はもちろん、青魚でもできますよ。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 191Kcal
さわら(切り身) 4切れ(約300g)
(A)
しょうゆドレッシング(和風) カップ1/4
レモン(輪切り)
ピーマン 1コ
レモンくし形切り 適宜
・サラダ油、塩、こしょう、酒、みりん
<作り方>
① さわらは中央部の小骨を骨抜きで抜き、軽く塩とこしょうをふる。さらにAに15~20分間つけて
下味をつける。
② ピーマンは縦4等分にし、種を除く。
③ フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でさわらの皮目から焼く。下味のドレッシングに酒大さじ2とみりん大さじ1を加え混ぜる。
④ ③のさわらの表面の色が変わったら裏返し、③の調味液をまわしかける。ほぼ火が通ったらフライ
パンの隅に移し、あいたところでピーマンをいため、火をとめる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです