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レシピ紹介2022年07月02日
ニラ入りぶりのピリ辛煮
煮付ける前に塩をしたり、霜ふりをすると一層おいしくなります。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 169Kcal
ぶりの切り身(皮付き) 3枚(約300g)
ニラ 1わ(約100g)
(A)
コチュジャン・酒・酢 各大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
水 カップ1
根深ねぎ(せん切り) 1/2本
・塩
<作り方>
① ぶりの切り身は一口大に切り、塩小さじ1/2をまぶし、約15分間おく。
一切れずつ沸騰湯にくぐらせ冷水にとり、ぬめりやウロコ等を除き水けをふく。
ニラはざく切りにする。
根深ねぎのせん切りは水にさらして白髪ねぎを作る。
② 平なべにAと①のぶりを入れて煮立てる。
おとしぶたをし、中火弱の火力で約15分間煮汁がうっすら残る程度まで煮る。
③ 火力を中火強にし、ニラを加え木べらでそっとぶりにニラをからませながらニラに火を通す。
器に盛り、白髪ねぎをちらす。
料理研究家 上村節子先生のレシピです