トピックス TOPICS
レシピ紹介2022年07月02日
せん切りじゃがいもサラダ
じゃこがじゃがいもとマッチし、いくらでも食べられるサラダです。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 99Kcal
じゃがいも(メイクィーン)300g
みょうが 5~6コ
ちりめんじゃこ 30g
酢 大さじ3
(A)
酒・みりん 各大さじ1
砂糖・淡口しょうゆ 各小さじ1
塩 小さじ1/2
水 カップ1/4
・酢・かぼす
<作り方>
① じゃがいもはスライサーなどで細切りし、水を2~3回替えながらさらす。
② Aをなべに合わせ、サッと煮立て火を止めて、酢を加え冷ます。
③ みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
④ 酢少量を加えたたっぷりの沸騰湯に①のじゃがいもの1/3量を加えひと煮立ちさせ、手早く冷水にとって冷まし、水けをよくきる。残りも同様にする。
⑤ ボウルに③と④、ちりめんじゃこを入れて混ぜ、器に盛り②をかける。好みでかぼすを絞りかける。
料理研究家 上村節子先生のレシピです