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レシピ紹介2022年07月02日
キビナゴの南蛮漬け カレー風味
保存食として重宝します。
食べる時にしょうゆを少々加えると、味がひきしまり、さらにおいしくなります。
4人前 1人前エネルギー 345Kcal
キビナゴ 500g
玉ねぎ 300g
にんじん 30g
(A)
酢 150g
砂糖 100g
塩 10g
赤とうがらし(種を除く) 1本
揚げ油 適宜
・カレー粉、小麦粉、塩
<作り方>
① 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に薄く切る。
にんじんはせん切りにする。
② バットに①とAを入れ、よく混ぜなじませる。
③ キビナゴをボウルに入れ、塩ひとつかみ加え、混ぜながら汚れやぬめりを取り、水洗いして水けをふく。
④ 小麦粉大さじ1にカレー粉小さじ1を加えよく混ぜ、③のキビナゴにまぶす。
⑤ 170℃の揚げ油に④の半量をいれ、約5~6分間かけてカチッと揚げ、②につけ込む。
残りも同様に揚げ、漬ける。
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