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レシピ紹介2022年07月02日

コウイカとブロッコリーのペペロンチーノ

コウイカの切り込みは胴の内側に入れると楽です。

4人前 1人前エネルギー 152Kcal
コウイカ 1パイ(約400g)
ブロッコリー 1株(約300g)
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
白ワイン カップ1/4
・オリーブ油、塩、こしょう

<作り方>
① コウイカは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき、1枚に開く。
水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。
縦半分に切り、さらに横に一口大に切る。
足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。


② ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき一口大に切る。
たっぷりの水につけてシャキッとさせる。
にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を取る。
③ フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りが立ったらブロッコリーを加え強火で手早くいため、塩、こしょう各少々をする。

④ ③にイカをを加え白ワインを注ぎ、フタをして1~2分間蒸し煮にして火を通す。
再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。

フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。
※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。
コウイカとブロッコリーのペペロンチーノ

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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