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レシピ紹介2022年07月02日

アワビ粥

1粒1粒を煮くずし、のり状にさせる為によくかきまぜること。

4人前 1人前エネルギー 215Kcal
米 カップ1
アワビ 2~3コ

(A)
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2~1

・ごま油、塩

<作り方>
① 米をざっと洗い水けをきり、カップ7の水とともになべに入れる。
② ~アワビの下処理~
身にたっぷりの塩をふってたわしでよくこすり、 汚れをとり身を引き締め、水洗いする。 殻の薄い方から身と殻の間に木ベラまたはスプーンを差し込みぐっと力を入れて柱をはずす。 身の裏側についているわたと先端の黒い部分を切り取る。 まわりについているビラビラしたエンペラをとり、下処理を
終え水洗いし、水けをきる。
③ ②のアワビの身はサイコロ状に切る。熱したフライパンにごま油大さじ1を入れアワビの身を丁寧にいため①に加え強火にかける。煮立ったらふたをし弱火で20分間炊く。



④ わたはボウルに入れてスプーンの背などを使ってすりつぶす。仕上げに(A)とわたを加えてよく混ぜ味を調える。
ゆでて小口切りにした季節の青菜や韓国のりを添えてもよい。

ア ワ ビ 粥

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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